Страховщики предложили платить за мелкие ДТП их виновникам

Российский союз автостраховщиков предлагает ввести неоплачиваемую часть убытка при авариях. Это означает, что полис ОСАГО можно будет купить дешевле, но за мелкое ДТП виновнику придется платить самому.

Подобная схема в страховании называется франшизой — покупатель страховки берет на себя обязательство выплатить сумму компенсации в оговоренных со страховщиком пределах.

Глава РСА Игорь Юргенс озвучил идею, что размер франшизы может составить около 10-15 тысяч рублей — убытки в пределах этой цифры виновник ДТП должен будет оплатить сам. В организации пока не решили, будет ли новая система работать только при ущербе меньше франшизы или при любых авариях.

Руководитель организации отметил, что более дешевая страховка с франшизой может быть актуальна для человека, «который из своего небольшого поселка вырывается в столицу раз в три года, это не предмет первой необходимости».

Переход на ОСАГО с франшизой может решить проблему убыточности, о которой так много говорят страховщики. Накануне они отчитались о том, что в январе 2017 года собрали 14 млрд рублей и выплатили 14,3 млрд рублей. С учетом расходов на ведение дел, говорят в РСА, убыточность составляет около 130%.

Напомним, в Госдуме состоится второе чтение законопроекта о замене выплат ремонтом по направлению от страховщика.

lori-0005764367-smallwww
best software for adware removal